Pâtes fraîches à la semoule

Cette recette s’applique principalement à la confection de pâte de type spaghetti, linguine, tagliatelle, etc. Les crédits vont à l’ITHQ.


Rendement
5 portions
Préparation
15 minutes
cuisson
2-4 minutes
Repos
30 minutes

INGRÉDIENTS

  • 100g de farine tout usage
  • 50g de farine boulangère/pâtisserie
  • 150g de semoule de blé dur
  • 2 oeufs entiers
  • 2 jaunes d’oeuf
  • 25 ml d’eau
  • 10 ml d’huile de canola
  • Sel, au goût

MÉTHODES

  1. Tamiser les farines ensemble dans un bol ou directement sur votre surface de travail propre
  2. Dans un bol, combiner les autres ingrédients ensemble et fouetter jusqu’à l’obtention d’une consistance homogène.
  3. Former une fontaine au centre de la farine et y ajouter les ingrédients liquide. Mélanger graduellement du centre vers l’extérieur en ramenant la farine dans la pâte. Pétrir jusqu’à ce que la pâte soit lisse et homogène et qu’elle ne craque pas.
  4. Couvrir d’une pellicule plastique et laisser reposer à température ambiante durant 30 minutes.
  5. Diviser la pâte en quatre et passer au laminoir un pâton à la fois en saupoudrant de farine.
  6. Cuire la pâte environ 2-4 minutes dans de l’eau bouillante salée. Huiler les pâtes après les avoir égoutté pour éviter qu’elles collent entres-elles Servir avec les accompagnements au choix.

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