Beurre maison

Crédit photo Pinterest

INGRÉDIENTS

  • 1L de crème fraîche
  • 2% de la masse finale en sel

MÉTHODES

  1. Dans un batteur sur socle avec l’embout de fouet, ajouter la crème fraîche. Couvrir le dessus du mélangeur et du bol avec un grand linge pour prévenir les éclaboussures. Fouetter à puissance maximale jusqu’à ce que le petit lait, un liquide blanchâtre, soit complètement sorti de la masse de beurre.
  2. Remplir deux culs de poule d’eau glacée. Ajouter la masse de beurre dans le premier cul de poule et presser avec les mains pour faire sortir le petit lait restant. Lorsque vous avez retirer le maximum de petit lait, transférer dans le deuxième cul de poule. Répéter l’étape.
  3. Transférer dans un cul de poule propre, avec le moins d’eau possible. Peser le poids du beurre et ajouter 2% de sel. Le calcul est le suivant: Y grammes de beurre ÷ 100 x 2 = % de sel. Ajouter le sel en mélangeant avec les mains. Vous pouvez utiliser des gants. Il est ensuite prêt à la consommation.

NOTE:

  1. Il est possible de remplacer la crème fraîche par de la crème 35%
  2. Si vous voulez cuisiner avec ce beurre, ne le salez pas.
  3. Vous pouvez également sauter l’étape du sel et ajouter de la fleur de sel directement sur votre beurre tartiné.

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