Mayonnaise maison classique

RENDEMENT
300 ml
PRÉPARATION
10-15 minutes

INGRÉDIENTS

  • 1 jaunes d’œufs de calibre gros
  • 1 c. à soupe de vinaigre de vin blanc
  • 1 c. à thé de moutarde de Dijon
  • 250 ml d’huile végétale
  • Sel au goût

MÉTHODE

  1. Dans un cul de poule, ajouter tout les ingrédients à l’exception de l’huile. Fouetter ensemble.
  2. Mettre l’huile dans un contenant avec un bec pour vous faciliter la tâche. Déposer une grande casserole sur votre plan de travail, couvrir d’un linge humide et déposer sur le dessus votre cul de poule. Cela l’empêchera de bouger.
  3. Ajouter l’huile en filet doucement dans votre mélange d’œuf tout en fouettant vigoureusement. Si la mayonnaise devient trop épaisse, ajouter une cuillère à thé à la fois d’eau tiède pour la détendre, autrement la mayonnaise va casser ce qui veut dire que l’huile va se séparer de la mayonnaise. Continuer ensuite d’ajouter l’huile en filet.

NOTES:

  • Il est possible de remplacer le vinaigre de vin blanc par du jus de citron, ou tout autre vinaigre issus d’alcool tel que le vinaigre de vin rouge, de cidre, de xérès, de champagne ou même du vinaigre de framboise. Cela lui apportera un note différente.
  • Si vous faites une plus grande quantité de mayonnaise, il est possible d’utiliser un pied mélangeur lorsque vous ajouter l’huile en filet.

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