Chou braisé au bacon à l’érable, romarin et ails confits.

Avec une certaine quête de fraîcheur et de renouveau dans mes assiettes ces temps ci, je m’étais procurée un éventail de légumes variés à mon commerçant. Ce chou était le dernier à devoir frayer son chemin dans ma cuisine et je dois avouer que je ne savais plus quel sort lui offrir. Il a finalement terminé son parcours en braiser, et je dois lui remettre tout le mérite de ce qui lui est dû, car il était bien mieux que tout ce que j’aurais pu m’attendre de lui.

RENDEMENT
6 portions
PRÉPARATION
5 minutes
CUISSON
30 minutes
REPOS

INGRÉDIENTS

  • 1 chou vert, coupé en 6 en conservant le cœur
  • 6 tranches de bacon à l’érable, coupées en petites lanières
  • 1 c. à soupe de beurre non salé
  • 2 branches de romarin
  • 6 à 7 gousses d’ails, encore dans leur pelure
  • 1/2 tasse de vin blanc
  • 2 à 3 tasses de bouillon de poulet
  • fleur de sel et poivre du moulin

MÉTHODE

  1. Préchauffer le four à 425 F.
  2. Dans une grande poêle à feu moyen vif, faire fondre le beurre. Ajouter le bacon et 1/2 branche de romarin puis cuire 3 à 5 minutes ou jusqu’à ce que le bacon soit bien croustillant. Transférer le bacon et le romarin dans un plat rectangulaire allant au four en conservant le gras de cuisson dans la poêle.
  3. Poêler le chou 3 à 5 minutes de chaque côté dans la même poêle que le bacon ou jusqu’à ce qu’il soit bien coloré. Débarrasser le chou dans le même contenant que celui du bacon.
  4. Déglacer la poêle de cuisson avec le vin blanc et réduire presque à sec. Ajouter le bouillon de poulet et chauffer jusqu’à ébullition. Verser sur le chou (le bouillon de poulet doit arriver à mi hauteur des choux).
  5. Ajouter les gousses d’ails, le reste du romarin et assaisonner. Couvrir le plat de papier d’aluminium et enfourner pour 20 minutes. Servir ensuite.

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