Gâteau renversé aux fraises

Un délice estival à savourer avec de la crème fouetté ou une boule de crème glacée à la vanille.

RENDEMENT
8 portions
PRÉPARATION
20 minutes
CUISSON
50 minutes
REPOS
20 minutes

INGRÉDIENTS

POUR LE GÂTEAU

  • 1 ¼ tasse de farine tout usage non blanchie
  • ¼ c. à thé de sel
  • 1 c. à thé de poudre à pâte
  • 3 œufs, les jaunes séparés des blancs
  • ½ tasse de beurre non salé, fondu
  • 1 ¼ tasse de sucre
  • ½ tasse de crème à café à la vanille française (par exemple celle de Natrel Café)
  • 1 c. à thé d’extrait de vanille

POUR LES FRAISES

  • 2 tasses de fraises, équeutées et coupées en deux
  • 3 c. à soupe de sucre granulé
  • 1 c. à thé de fécule de mais

GARNITURES

  • 3-5 fraises, coupées en deux
  • zeste de lime

MÉTHODE

  1. Préchauffer le four à 350 F. Beurrer le fond d’un moule à charnière de 9 pouces et couvrir de sucre, retirer l’excédant en secouant. Beurrer les parois intérieurs du moule à charnière et fariner, retirer l’excédant. Réserver.
  2. Dans un petit cul de poule, mélanger tout les ingrédients POUR LES FRAISES, disposer des demis fraises sur les parois intérieurs du moule en faisant tout le tour du fond. Disposer ensuite des demis fraises en couvrant tout le fond du moule. Réserver.
  3. Dans un cul de poule moyen ou dans un batteur sur socle avec l’embout de fouet, ajouter les blancs d’œufs et fouetter jusqu’à l’obtention de pic mous. Ajouter 3/4 de tasse de sucre en pluie en fouettant jusqu’à l’obtention de pic fermes. Réserver.
  4. Dans un cul de poule moyen, ajouter le beurre et le reste du sucre et fouetter jusqu’à jusqu’à ce qu’ils soient crémé (consistance crémeuse). Ajouter les jaunes d’œufs et fouetter jusqu’à ce que le mélange soit légèrement blanchi et aéré.
  5. Dans un bol, mélanger la farine, le sel et la poudre à pâte. Ajouter en alternance les ingrédients secs et le lait avec la vanille dans le cul de poule de jaunes d’œufs jusqu’à consistance homogène.
  6. Ajouter les blancs d’œufs montés dans l’appareil à gâteau et les plier à l’aide d’une maryse. Transférer le mélange à gâteau dans le moule à charnière par dessus les fraises, enfourner pour 50 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure dent en ressorte propre.
  7. Laisser reposer à température pièce 30 minutes à 1 heure avant de démouler. Renverser le gâteau dans une assiette. Zester la lime sur le dessus du gâteau et disposer les fraises fraîches, servir.

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s