Soupe aux nouilles ramen, bouillon au miso et œuf mollet mariné

RENDEMENT
3-4 portions
PRÉPARATION
30 minutes
CUISSON
30 minutes
REPOS
1 heure

INGRÉDIENTS

NOUILLES RAMEN

  • 2 1/2 tasse de farine tout usage
  • 1/2 tasse d’eau tiède
  • 1 œuf entier
  • 1 jaune d’œuf
  • Une pincée de sel de mer
  • 1 c. à soupe de bicarbonate de soude, pour la cuisson

BOUILLON AU MISO

  • 5 gousses d’ail, émincées finement
  • 3 c. à soupe d’huile de sésame
  • 1/4 de tasse de sauce soya
  • 4 tasses de bouillon de poulet
  • 1/4 de tasse de pâte de miso
  • 2 c. à soupe d’eau
  • 2 c. à soupe de gingembre frais, râpé

ŒUFS MOLLETS MARINÉS

  • 4 œufs entier
  • 6 c. à soupe de sauce soya
  • 3 c. à soupe de sauce mirin
  • 3 c. à soupe de saké

GARNITURES

  • 3 oignons verts, émincés
  • 1 feuille de nori, coupée en six

MÉTHODE

  1. Dans un bol, mélanger l’eau et les œufs pour les nouilles ramen. Dans un grand cul de poule, mélanger ensemble la farine et le sel et former un puits. Ajouter le mélange d’eau et d’œuf dans le puits et commencer à mélanger à l’aide d’une fourchette, en allant graduellement du centre vers l’extérieur. Lorsque que le mélange devient plus épais, transférer le tout sur une surface de travail propre et pétrir à la main 2 minutes ou jusqu’à ce que la farine soit complètement incorporée dans la pâte. Emballer dans une pellicule plastique et réfrigérer 1 heure ou plus.
  2. Dans une casserole d’eau bouillante, ajouter les œufs entiers avec leur coquille pour les œufs mollets marinée, cuire 7 minutes. Pendant ce temps dans un bol, mélanger la sauce soya, le mirin et le saké. Transférer les œufs cuits dans un bol d’eau glacée et laisser refroidir 2 minutes. Retirer la coquille des œufs, les piquer à plusieurs reprises à l’aide d’un cure-dent jusqu’au jaune et les transférer dans la marinade de soya. Couvrir et réfrigérer 1 heure ou plus.
  3. Dans une grande casserole à feu moyen vif, chauffer l’huile de sésame pour le bouillon au miso. Ajouter l’ail et cuire jusqu’à ce qu’il soit bien doré en mélangeant à l’aide d’une cuillère de bois. Déglacer avec la sauce soya, puis ajouter le bouillon de poulet et le gingembre. Dans un bol, mélanger la pâte de miso et l’eau ensemble, puis transférer dans le bouillon et mélanger. Porter à ébullition puis réduire à feu doux, laisser frémir.
  4. Diviser la pâte des nouilles ramen en trois pâtons, puis les laminer dans un laminoir jusqu’à une épaisseur de 2 mm. Ajouter un embout de spaghetti à votre laminoir et repasser la pâte afin d’obtenir de fines lanières.
  5. Dans une grande casseroles d’eau salée bouillante avec 1 c. à soupe de bicarbonate de soude, cuire les pâtes deux minutes, égoutter et rincer à l’eau froide. Répartir dans les bols. Couvrir de bouillon de miso, ajouter un œuf mollet mariné coupé en deux dans chaque bol, les lamelles de nori et les oignons verts émincés, servir.

PAS DE LAMINOIR, PAS DE PROBLÈME!

Pour ma part, j’ai effectué mes nouilles ramen à l’artisanal, c’est à dire à la main. J’ai divisé ma pâte en quatre pâtons sur une surface farinée. À l’aide d’un rouleau à pâte, j’ai abaissé ma pâte à 3 mm d’épaisseur. Je l’ai ensuite plier en trois en m’assurant qu’elle soit bien farinée, et j’ai découpé des lanières de 3 mm de largeur, dans le sens du plis. J’ai déroulé mes lanières de pâtes et je les ai étiré de sorte à former des pâtes fines en la roulant entre mes index et mes pouces

NOTES

Je cuis mes pâtes en 3 ou 4 temps, pour ne pas surcharger mon chaudron. Les pâtes prennent environs 3 à 4 fois de leur volume en cuisant, donc il faut envisager de les faire plus petites en épaisseur avant cuisson que le résultat que l’on souhaite obtenir.

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